Борщ полтавский с галушками
Ингредиенты:
- гусь или курица - 300 г
- свекла - 1 шт.
- капуста 1/2 кочана
- 6-7 шт. картофелин
- морковь - 1 шт.
- 1 луковица
- сало 40 г
- томат-пюре 1 ст. ложка
- 1 ч. ложка уксуса
- сметана 0,5 стакана
- лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу
- зелень
- Для галушек:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- вода 1/2 стакана
- соль
Варим птицу. Когда она сварится до полуготовности, в кипящий бульон кладём пряности.
Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде до полуготовности.
Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире.
Бульон заправляем нарезанным кубиками картофелем, шинкованной капустой и варим 10-15 минут, добавляем свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доводим до готовности. Сняв с огня, даём борщу настояться 10-15 минут.
Готовим галушки: в кипящую воду высыпаем треть всего количества муки, хорошенько размешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Затем охлаждаем смесь до 75-80 градусов, добавляем яйца и остальную муку. Вымешиваем тесто. После этого столовой ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Борщ посыпаем зеленью, подаем со сметаной, галушками.
Приятного аппетита!